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MANIPULACIÓN DE EQUIPOS CON SISTEMAS FRIGORÍFICOS DE CUALQUIER CARGA DE REFRIGERANTES FLUORADOS. CURSO BÁSICO

Curso gases fluorados

Objetivo general:

 

A la finalización de la acción formativa los alumnos estarán capacitados para:

 -       Obtener el certificado acreditativo de la competencia para la manipulación de equipos con sistemas frigoríficos de cualquier carga de refrigerantes fluorados, de conformidad con las condiciones establecidas en el punto 1.2 b) del ANEXO I.1 del Real Decreto 795/2010, de 16 de junio, por el que se regula la comercialización y manipulación de gases fluorados y equipos basados en los mismos, así como la certificación de los profesionales que los utilizan.

 -       Llevar a cabo la instalación, puesta en funcionamiento y mantenimiento de equipos de climatización, bombas de calor e instalaciones de refrigeración, así como los procedimientos de retirada y cambio de refrigerante, en los equipos que empleen refrigerantes fluorados.

 -       Conocer la normativa sobre el impacto medioambiental de los refrigerantes utilizados en refrigeración.

 

Criterios de acceso del alumnado:

 Personas ocupadas y desempleadas que cumplan el siguiente requisito:

 Experiencia profesional:

 Experiencia anterior a 2009 de al menos 2 años de actividad profesional en montaje y mantenimiento de equipos o instalaciones con sistemas frigoríficos de cualquier carga en empresas autorizadas por el Reglamento de Seguridad de Instalaciones Frigoríficas aprobado por el Real Decreto 3099/1977, de 8 de septiembre o el Reglamento Instalaciones Térmicas de Edificios aprobado por el Real Decreto 1027/2007, de 20 de julio.

 

Duración:

 Contenidos teóricos: 25 horas

Prácticas: 50 horas

Evaluaciones: 5 horas

Horas totales: 80

 

Requisitos necesarios para el ejercicio profesional

 La formación establecida en este programa formativo garantiza el nivel de conocimientos necesarios para la obtención del certificado acreditativo de la competencia para la manipulación de equipos con sistemas frigoríficos de cualquier carga de refrigerantes fluorados, que será expedido por la autoridad competente, y que habilita para las siguientes actividades:

 a) Instalación de equipos con sistemas frigoríficos de cualquier carga de refrigerantes fluorados.

 b) Mantenimiento o revisión de equipos con sistemas frigoríficos de cualquier carga de refrigerantes fluorados, incluida carga y recuperación de refrigerantes fluorados.

c) Certificación del cálculo de la carga de gas en equipos con sistemas frigoríficos de refrigerantes fluorados.

d) Manipulación de contenedores de gas fluorados refrigerantes.

e) Control de fugas de refrigerantes de acuerdo al Reglamento (CE) nº 1516/2007 de la Comisión, de 19 de diciembre de 2007.

(Artículo 3 y Anexo I.1 del Real Decreto 795/2010, de 16 de junio, por el que se regula la comercialización y manipulación de gases fluorados y equipos basados en los mismos, así como la certificación de los profesionales que los utilizan)..

 

Relación secuencial de módulos formativos:

 

MFI. Fundamentos de refrigeración.

 

Objetivo: Adquirir los conocimientos básicos sobre termodinámica y componentes de instalaciones frigoríficas

 

Duración: 26 horas

 

Contenidos teórico- prácticos:

 

CONTENIDOS TEÓRICOS

Termodinámica básica:

Normas ISO básicas de temperatura, presión, masa, densidad y energía.

Términos clave de termodinámica básica. Parámetros y procesos como “sobrecalentamiento”, “sector de alta presión”, “calor de compresión”, “entalpía”, “efecto de refrigeración”, ”sector de baja presión”, “subenfriamiento”, etc, propiedades y transformaciones termodinámicas de los refrigerantes, incluida la identificación de las mezclas zeotrópicas y de los estados de los fluidos.

Función de los componentes principales del sistema (compresor, evaporador, condensador, válvulas de expansión termostáticas) y las transformaciones termodinámicas del refrigerante.

Componentes utilizados en un sistema de refrigeración. Manejo básico, su papel y su importancia para detectar y evitar fugas de refrigerante:

a) Válvulas (válvulas esféricas, diafragmas, válvulas de asiento, válvulas de relevo)

b) Controles de la temperatura y de la presión

c) Visores e indicadores de humedad

d) Controles de desescarche

e) Protectores del sistema

f) Instrumentos de medida como termómetros

g) Sistemas de control del aceite

h) Receptores

i) Separadores de líquido y aceite

Componentes básicos en las instalaciones frigoríficas:

Compresores. Tipos: alternativos, rotativos, tornillo, scroll y centrífugos. Funcionamiento. Regulación de capacidad en compresores alternativos, tornillo, centrífugos. Refrigeración, lubricación y alineación de compresores. Medidas para prevenir fugas en compresores.

Condensadores. Tipos: carcasa y tubo, doble tubo, tubos con aletas, condensadores evaporativos. Funcionamiento Regulación de presión en condensadores. Evaluación de riesgo de fugas. Medidas para evitar fugas en condensadores y limpieza de los mismos.

Evaporadores. Tipos: carcasa y tubo, placas, tubos con aletas. Sistemas de desescarche. Evaluación de riesgos de fugas de refrigerante. Medidas para evitar fugas en evaporadores. Ajuste de controles.

Reguladores de expansión. Funcionamiento básico de distintos tipos (válvulas de expansión termostáticas, presostáticas o automáticas, electrónicas, tubos capilares). Medidas para evitar fugas de refrigerante.

 

Otros componentes auxiliares:

Control de temperatura y presión

Control de humedad: Visores e indicadores de humedad

Sistemas de control de aceite

Recipientes

Separadores de líquido y de aceite

Bombas de recirculación

Válvulas de seguridad. Descarga. Discos de rotura

Indicadores de nivel de líquido

 

CONTENIDOS PRÁCTICOS

 

Utilización de las tablas y los diagramas. Interpretación de los mismos en el contexto de un control de fuga indirecto (incluida la comprobación del manejo adecuado del sistema): diagrama log p/h, tablas de saturación de un refrigerante, diagrama de un ciclo de refrigeración por compresión simple.

 

MFII. Instalación, puesta en funcionamiento y mantenimiento de equipos frigoríficos con refrigerantes fluorados.

Objetivo: Realizar correctamente las operaciones relacionadas con:

 

a)     Instalación de equipos con sistemas frigoríficos de cualquier carga de refrigerantes fluorados.

b)    Mantenimiento y revisión de equipos con sistemas frigoríficos de cualquier carga de refrigerantes fluorados, incluida carga y recuperación de refrigerantes fluorados.

 

Duración: 54 horas

 

Contenidos teórico- prácticos:

CONTENIDOS TEÓRICOS

Informes técnicos: Formatos y normas.

Desmantelamiento y retirada de sistemas frigoríficos

Régimen de operaciones con equipos que empleen refrigerantes clorados (R22 después de 2010)

Normativa aplicable.

Opciones de refrigerantes alternativos. Aceites. Procedimientos de limpieza de circuito.

Cambio del refrigerante.

 

CONTENIDOS PRÁCTICOS

Instalación, puesta en funcionamiento y mantenimiento de compresores alternativos, helicoidales y de espiral, de simple o doble efecto.

Instalar correctamente un compresor, incluido el dispositivo de control y seguridad, para que no se produzcan fugas o emisiones importantes tras la puesta en funcionamiento del sistema.

Ajustar los controles de seguridad y control.

Abrir o cerrar las válvulas de aspiración y descarga.

Arrancar y parar un compresor y comprobar el funcionamiento adecuado del mismo, por ejemplo haciendo medidas durante su funcionamiento.

Comprobar el sistema de retorno de aceite.

Instalación, puesta en funcionamiento y mantenimiento de condensadores enfriados por aire o por agua

Instalar un condensador correctamente, incluido el dispositivo de control y seguridad, para que no se produzcan fugas o emisiones importantes tras haber sido puesto en funcionamiento el sistema.

Ajustar el regulador de presión de descarga del condensador.

Ajustar los controles de seguridad.

Comprobar las líneas de descarga y de líquido.

Purgar los gases incondensables del condensador con un instrumento de purga para sistemas de refrigeración.

Abrir y cerrar las válvulas del condensador y comprobar el funcionamiento adecuado del mismo, por ejemplo haciendo medidas durante su funcionamiento.

Comprobar la superficie del condensador.

Instalación, puesta en funcionamiento y mantenimiento de evaporadores enfriados por aire o por agua

Instalar un evaporador, incluido el dispositivo de control y seguridad, para que no se produzcan fugas o emisiones importantes tras haber sido puesto en funcionamiento el sistema.

Ajustar el regulador de presión de evaporación del evaporador.

Ajustar los controles de seguridad, de presión y temperatura.

Comprobar la posición correcta de las líneas de líquido y aspiración.

Comprobar la línea de desescarche de gas caliente.

Ajustar la válvula de regulación de la presión de evaporación.

Arrancar y parar los ventiladores del evaporador y comprobar el funcionamiento adecuado del mismo, por ejemplo haciendo medidas durante su funcionamiento.

Comprobar la superficie del evaporador.

Instalación, puesta en funcionamiento y mantenimiento de válvulas de expansión termostáticas (VET) y otros componentes

Instalar válvulas en la posición adecuada.

Ajustar una VET mecánica/electrónica.

Ajustar termostatos mecánicos y electrónicos.

Ajustar una válvula reguladora de presión.

Ajustar limitadores de presión mecánicos y electrónicos.

Comprobar el funcionamiento de un separador de aceite.

Comprobar el estado del filtro deshidratador.

Redacción de informes sobre el estado de compresores, condensadores, evaporadores, reguladores de expansión y otros componentes auxiliares, indicando los problemas de funcionamiento que pueden dañar el sistema y provocar fugas o emisión de refrigerantes.

Construcción de un sistema de canalizaciones estanco en una instalación de refrigeración

Efectuar soldaduras fuertes y blandas con autógena en tuberías de cobre que puedan utilizarse en sistemas de refrigeración, aire acondicionado, frío solo y bomba de calor.

Efectuar/comprobar los soportes de canalizaciones y componentes

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