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MANIPULACIÓN DE EQUIPOS CON SISTEMAS FRIGORÍFICOS DE CUALQUIER CARGA DE REFRIGERANTES FLUORADOS. CURSO COMPLEMENTARIO

gases fluorados complementario

 Objetivo general:

 A la finalización de la acción formativa los alumnos estarán capacitados para:

 Obtener el certificado personal acreditativo de la competencia para la manipulación de equipos con sistemas frigoríficos de cualquier carga de refrigerantes fluorados, de conformidad con las

condiciones establecidas en el punto 1.2 a), c) y punto 2.2 a) y b) del ANEXO I.1 del Real Decreto 795/2010, de 16 de junio, por el que se regula la comercialización y manipulación de gases fluorados y equipos basados en los mismos, así como la certificación de los profesionales que los utilizan.

Desempeñar las actividades relacionadas con el manejo de equipos de refrigeración o climatización que contengan refrigerantes fluorados, con un mínimo de emisiones.

Conocer la normativa sobre el impacto medioambiental de los refrigerantes utilizados en refrigeración.

 

Criterios de acceso del alumnado:

Personas ocupadas y desempleadas que cumplan alguno de los requisitos siguientes:

 Acreditaciones:

 Carné profesional previsto en el Reglamento de Instalaciones Térmicas de Edificios (RD 1027/2007, de 20 de julio) o Carné profesional de Instalador-mantenedor de climatización (RD 1751/1998, de 31 de julio).

 Certificado de profesionalidad de Frigorista (R.D. 942/1997, de 20 de junio).

 Certificado de profesionalidad “Mantenedor de Aire Acondicionado y Fluidos” (R.D. 335/1997, de 7 de marzo).

 Título de Técnico en Montaje y Mantenimiento de Frío, Climatización y Producción de calor (R.D. 2046/1995, de 22 de diciembre).

 Título de Técnico Superior en Mantenimiento y Montaje de Instalaciones de Edificio y Proceso (R.D. 2044/1995, de 22 de diciembre

 

Experiencia profesional:

 Experiencia anterior a 2009 de al menos 2 años de actividad profesional en montaje y mantenimiento de equipos o instalaciones con sistemas frigoríficos de cualquier carga en empresas autorizadas por el Reglamento de Seguridad de Instalaciones Frigoríficas aprobado por el Real Decreto 3099/1977, de 8 de septiembre o el Reglamento Instalaciones Térmicas de Edificios aprobado por el Real Decreto 1027/2007, de 20 de julio.

 

Relación secuencial de módulos formativos:

 

Impacto y normativa medioambiental de los refrigerantes fluorados.

 

Objetivo: Conocer los efectos del uso de refrigerantes en el medioambiente y la normativa vigente al respecto.

 

Duración: 5 horas

 

Contenidos teórico- prácticos:

 

CONTENIDOS TEÓRICOS

 

Cambio climático y Protocolo de Kioto. Agotamiento de la capa de ozono y Protocolo de Montreal. Potenciales de agotamiento de ozono y de calentamiento atmosférico, el uso de los gases fluorados (clorados y no clorados) de efecto invernadero y otras sustancias como refrigerantes, el impacto en el clima y ozono de las emisiones de gases fluorados de efecto invernadero( orden de magnitud de su PCA y ODP).Utilización de refrigerantes alternativos.

Disposiciones pertinentes del reglamento (CE) nº 1005/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo de 16 de septiembre de 2009, Reglamento (CE) nº 842/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo de 17 de mayo de 2006 y reglamentos de desarrollo.

Normativa aplicable a los equipos y refrigerantes en materia de residuos.

Normativa aplicable a los equipos y refrigerantes en materia de seguridad industrial y eficiencia energética.

Comercialización de refrigerantes, restricciones, mantenimiento de registros y comunicaciones de datos.

 

Manejo de equipos frigoríficos que contengan refrigerantes fluorados.

 

Objetivo: Desempeñar las actividades relacionadas con el manejo de equipos de refrigeración o climatización que contengan refrigerantes fluorados, con un mínimo de emisiones.

 

Duración: 19horas

 

Contenidos teórico- prácticos:

 

CONTENIDOS TEÓRICOS

 

Diseño, manejo y operación del equipo desde el punto de vista de la eficiencia energética.

Terminología.

Reducción de emisiones.

Eficiencia energética.

Cálculo, determinación y certificación de la carga del sistema frigorífico. Etiquetado y registros del equipo.

Puesta en marcha de instalaciones frigoríficas.

Controles previos: Control de la presión para comprobar la resistencia y/o estanqueidad del sistema

Deshidratado del sistema frigorífico.

Control de fugas.

Carga del refrigerante. Diferentes procedimientos de carga. Regulación.

Gestión medioambiental del sistema y del refrigerante durante la instalación, el mantenimiento, la revisión o la recuperación

Instrumentos de recuperación de refrigerante.

Procedimiento de manipulación en las operaciones de instalación, recuperación y mantenimiento de instalaciones de refrigeración.

Requisitos y procedimiento de gestión, almacenamiento y transporte de aceites y refrigerantes contaminados.

Desmantelamiento y retirada de sistemas frigoríficos.

 

CONTENIDOS PRÁCTICOS

 

Realización de los controles previos a la puesta en funcionamiento, tras un periodo largo de inutilización, tras intervenciones de mantenimiento o reparación, o durante el funcionamiento.

Control de la presión para comprobar la resistencia y/o estanqueidad del sistema.

Utilizar la bomba de vacío. Realizar el vacío para evacuar el aire y la humedad del sistema con arreglo a la práctica habitual.

Rellenar los datos en el registro del equipo y elaborar un informe sobre uno o varios controles y pruebas realizados durante el examen.

Realización del control de fugas.

Consultar el registro del equipo antes de efectuar el control de fugas.

Realizar una inspección visual y manual de todo el sistema de conformidad con el Reglamento (CE) nº 1516/2007 de la Comisión de 19 de diciembre de 2007.Realizar un control de fugas del sistema de conformidad con el Reglamento (CE) nº 1516/2007 de la Comisión, de 19 de diciembre de 2007 y el manual de instrucciones del sistema.

Utilizar instrumentos de medida como manómetros, termómetros y multímetros para medir voltios, amperios y ohmios con arreglo a métodos indirectos de control de fugas e interpretar los parámetros medidos.

Utilizar un instrumento electrónico de detección de fugas.

Rellenar los datos en el registro del equipo.

Manipulación del sistema y del refrigerante durante la instalación, el mantenimiento, la revisión o la recuperación, teniendo en cuenta la gestión ambiental.

Conectar y desconectar manómetros a líneas con un mínimo de emisiones.

Manipular contenedores de refrigerantes.

Vaciar y rellenar un cilindro de refrigerante en estado líquido y gaseoso.

Drenar el aceite contaminado por gases fluorados de un sistema.

Utilizar los instrumentos de recuperación de refrigerante y conectar y desconectar dichos instrumentos con un mínimo de emisiones.

Rellenar el sistema con refrigerante (en fase tanto líquida como gaseosa) sin pérdidas.

Utilizar una balanza electrónica para pesar refrigerante.

Rellenar el registro del equipo con todos los datos pertinentes sobre el refrigerante recuperado o añadido.

 

Duración:

Contenidos teóricos: 14 horas

Prácticas: 8 horas

Evaluaciones: 2 horas

Horas totales: 24 horas.

 

Requisitos necesarios para el ejercicio profesional

La formación establecida en este programa formativo garantiza el nivel de conocimientos necesarios para la obtención del certificado acreditativo de la competencia para la manipulación de equipos con sistemas frigoríficos de cualquier carga de refrigerantes fluorados, que será expedido por la autoridad competente, y que habilita para las siguientes actividades:

a)     Instalación de equipos con sistemas frigoríficos de cualquier carga de refrigerantes fluorados.

b)    Mantenimiento o revisión de equipos con sistemas frigoríficos de cualquier carga de refrigerantes fluorados, incluida carga y recuperación de refrigerantes fluorados.

c)     Certificación del cálculo de la carga de gas en equipos con sistemas frigoríficos de refrigerantes fluorados.

d)    Manipulación de contenedores de gas fluorados refrigerantes.

e)     Control de fugas de refrigerantes de acuerdo al Reglamento (CE) nº 1516/2007 de la Comisión, de 19 de diciembre de 2007.

 

(Artículo 3 y Anexo I.1 del Real Decreto 795/2010, de 16 de junio, por el que se regula la comercialización y manipulación de gases fluorados y equipos basados en los mismos, así como la certificación de los profesionales que los utilizan).

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